segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Tri na Taça de Portugal de Natação

Pubicado em fcporto.pt ; fpnatacao.pt, ojogo.pt

Pela terceira vez consecutiva, o FC Porto Dolce Vita conquistou a Taça de Portugal, triunfo que assegurou ao dominar os Campeonatos Nacionais Absolutos disputados este fim-de-semana, na Póvoa de Varzim, onde assegurou mais 14 títulos nacionais, um total de 47 medalhas (14 de ouro, 14 de prata e 19 de bronze) e um recorde nacional júnior.

O domínio portista na última prova pontuável para a Taça de Portugal foi sublinhado na prova de 4x100 metros estilos de juniores femininos, com a formação composta por Maria Amorim, Paula Oliveira, Sílvia Ariana e Ana Neto a conseguirem um novo máximo nacional da categoria, com o tempo de 4:25.70 minutos.

Resumo do Campeonato Nacional de Juvenis/Campeonatos Absolutos de Portugal/Open de Portugal

Primeiro Dia * Quatro recordes nacionais no Open de Portugal

O Campeonato Nacional de Juvenis/Campeonatos Absolutos de Portugal/Open de Portugal que começou na Piscina Municipal da Póvoa de Varzim teve como saldo neste primeiro dia a obtenção de quatro recordes nacionais, três do escalão juvenil e um júnior.

No escalão júnior, Cátia Martinheira, do Louletano/Loulé Concelho, bateu o próprio recorde nacional dos 50 metros costas, ao fazer a marca de 30.57, melhorando o registo de 30.75 obtido no mês passado no Europeu de juniores realizado em Belgrado.

Filipa Vilas Ruivo, nadadora juvenil do Náutico da Marinha Grande, estabeleceu um novo máximo nacional dos 200 metros livres, ao nadar o primeiro percurso da estafeta de 4x200 livres em 2:09.75. A recordista nacional anterior era Diana Rocha, da Escola Desportiva de Viana, com o registo de 2:09.97, estabelecido em 2008.

Na prova masculina dos 4x200 livres, a estafeta juvenil B do Viana Natação Clube, formada por Ricardo Miguel Alves, Tiago João Meira, António Miguel Vitorino e Miguel Prata Santos bateu o recorde nacional que já estava na posse do clube, baixando o tempo de 8:24.10 para 8:15.48.

No sector feminino, o quarteto juvenil do Náutico/Matobra, composto por Beatriz Neves Craveiro, Andreia Margarida Morgado, Beatriz Filipa Matos e Matilde Domingues Gameiro, nadou os 4x200 livres em 9:04.30. O máximo anterior era de 9:07.99 e datava de 2001.

Em termos colectivos, o Sporting lidera a tabela de medalhas, com nove (4 de ouro, 3 de prata e 2 de bronze), seguido da Amadora, com 13 (3 de ouro, 6 de prata e 4 de bronze) e do FC Porto/Dolce Vita, com 12 (3 de ouro, 2 de prata e 7 de bronze).

Segundo Dia * Open continua em maré de recordes

Na 2.ª jornada do Campeonato Nacional de Juvenis/Campeonatos Absolutos de Portugal/Open de Portugal que está a decorrer até domingo na Piscina Municipal da Póvoa de Varzim foram batidos dois recordes nacionais, ambos na prova de 4x100 metros livres.

A equipa do escalão juvenil B do Amorense sagrou-se campeã nacional com o tempo de 3:46.74, abaixo da marca de 3:48.23 que estava na posse da União Piedense desde 1999. A estafeta foi formada por Miguel Ângelo Alves, Rafael Filipe Nunes, Sérgio Fernando Silva e João Carlos Santos.

Na prova feminina, as juvenis do Náutico/Matobra terminaram em 4:10.72, melhorando o tempo que detinham desde Março deste ano (4:11.65). Daniela Figueiredo Metelo, Andreia Margarida Morgado, Beatriz Neves Craveiro e Beatriz Filipa Matos são as recordistas nacionais.

A nível colectivo o Sporting lidera com 18 medalhas (9 de ouro, 4 de prata e 5 de bronze), surgindo no 2.º lugar a Amadora, com 20 (5 de ouro, 10 de prata e 5 de bronze) e no 3º posto o FC Porto/Dolce Vita, com 25 (5 de ouro, 8 de prata e 12 de bronze).

Terceiro Dia * Sara Oliveira em destaque

Sara Oliveira, somou três títulos, fez 1m00,53s nos 100 mariposa, marca a valer 793 pontos, acabando por ser um dos destaques da prova, que não teve finais acima dos 800 pontos (número que atesta a qualidade das marcas), apesar do registo de Adriano Niz, nos 100 costas (56,76s), que ficou a dois décimos do recorde de Nuno Laurentino, marca com 16 anos de existência (1995).

Colectivamente, o Sporting lidera com 13 vitórias, seis pratas e seis bronzes (25 medalhas no total), seguido pelo FC Porto, com 10 medalhas de ouro, 11 de prata e 14 de bronze (35 medalhas).

Quarto Dia * Sara Oliveira conquista 8 medalhas e FC Porto vence Taça de Portugal

Os Nacionais absolutos, disputados na Póvoa de Varzim, terminaram com destaque para o sportinguista Alexis Santos, que conquistou 12 medalhas (6 de ouro, 2 de prata e 4 de bronze) e para a portista Sara Oliveira, que ganhou oito medalhas (7 de ouro e uma de bronze).

A prova encerrou ainda com o recorde da estafeta da Amadora (Pedro Oliveira, Carlos Almeida, Simão Morgado e João Gigante), campeã nacional dos 4x100 metros estilos, com 3:46.65.

As juniores do FC Porto (Maria Luís Amorim, Paula Alexandra Oliveira, Sílvia Ariana Soares e Ana Gonçalves Neto) bateram novo máximo nos 4x100 metros estilos, com 4:26.70.

Por equipas, o Sporting liderou, com 32 medalhas (15 de ouro, 8 de prata e 9 de bronze), seguido do FC Porto, com 46 (14 de ouro, 14 de prata e 18 de bronze).

No final, registe-se que o FC Porto conquistou a Taça de Portugal.