sábado, 19 de fevereiro de 2011

Andebol * Sporting 21 - FC Porto 26

18ª. Jornada * Campeonato Nacional

Publicado no jornal "O Jogo" por Miguel Gouveia Pereira

Três jogos, três vitórias. É este o saldo do FC Porto contra o Sporting esta época. Depois de vencerem na primeira volta do campeonato e na Supertaça, os dragões, sem os lesionados Wilson Davyes e Tiago Rocha, voltaram a ser mais fortes do que os leões, desta feita no Casal Vistoso, dando um passo gigantesco rumo à conquista do tricampeonato.
Este clássico, em que o Sporting somou a quinta derrota nos últimos seis jogos, fica, contudo, marcado por algum excesso de zelo da equipa de arbitragem, nomeadamente nas expulsões de Hugo Rocha e Bruno Moreira.
No primeiro tempo, ambas as equipas estiveram bem organizadas defensivamente, o que explica o fraco número de golos. Com Filipe Mota a comandar os colegas, os dragões foram mais felizes no início do encontro, chegando a estar a vencer por 4-0. Defensivamente, os comandados por Obradovic estavam impenetráveis.
Os leões só conseguiram bater Hugo Laurentino aos 11 minutos, por intermédio de Hugo Rocha - o lateral esteve em destaque na primeira parte, com quatro golos. Foi o clique que faltava para que os lisboetas invertessem a marcha do marcador e chegassem ao intervalo a liderar por uma margem mínima.
Na etapa complementar, o Sporting entrou melhor e chegou a ter uma vantagem de três golos. Só que algumas boas defesas de Hugo Laurentino e as inferioridades numéricas do adversário facilitaram a tarefa portista. Apesar de desfalcada, a formação da casa nunca baixou os braços, mas os visitantes tinham tudo sob controlo.

Filipe Mota
Foi o líder das tropas
Desde o início do encontro, Filipe Mota tratou de pautar o ritmo de jogo da sua equipa e lançar os últimos passes na altura certa. Em termos defensivos, foi um dos elementos mais activos na forte muralha azul, impedindo que o adversário facturasse. Marcou cinco golos e sacou dois livres de sete metros.

Os golos do FC Porto Vitalis foram apontados por Nuno Grilo (6), Filipe Mota (5), Gilberto Duarte (4), Ricardo Moreira (4), Pedro Spínola (3), Inácio Carmo (2), Augusto Pedro (1) e Dario Andrade (1).

Ljubomir Obradovic, treinador do FC Porto
"Em qualquer jogo, entramos sempre para ganhar e este não foi excepção. Gostei da forma como a minha equipa se bateu, mesmo sem o Tiago Rocha e o Wilson Davyes"

Publicado no jornal "O Jogo" por MGP

Figura
Nuno Grilo
A lesão de Wilson Davyes permitiu a Nuno Grilo mostrar qualidades no jogo contra o Sporting. O lateral-esquerdo, de 23 anos, esteve em bom plano na vitória portista, sendo o melhor marcador da equipa (seis golos). "Acho que fiz uma boa exibição e a ausência do Wilson Davyes beneficiou-me, não vou mentir. Mas todos estão aqui para ajudar o FC Porto a obter vitórias e conquistar títulos", salienta. O triunfo no clássico foi um passo importante para os dragões rumo ao tricampeonato. Grilo diz que é muito cedo. "Foi apenas mais uma etapa. Ainda faltam quatro jogos da fase regular e a fase final. Tudo pode acontecer", lembra.

O próximo compromisso do FC Porto é domingo com o Ademar León, para os oitavos-de-final da Taça EHF. O adversário é o quinto classificado da Liga espanhola. "É uma equipa de um nível bastante elevado, mas temos de aproveitar o factor casa e utilizar os argumentos e as armas que temos para conseguir um bom resultado".

POS Equipa Pts JG V E D GM GS Cartões amarelos Duplos cartões amarelos Cartões vermelhos