Andebol * FC Porto fora da final da Supertaça

Benfica: Vicente Álamo (gr), David Tavares (4), Inácio Carmo (1), Carlos Carneiro (9), Álvaro Rodrigues, Davor Cutura (5) e Dario Andrade (3). Jogaram ainda José Costa (4), Cláudio Pedroso, Tiago Pereira (2) e Ricardo Candeias (gr).
Treinador: Jorge Rito.

FC Porto: Hugo Laurentino (gr), Ricardo Moreira, Pedro Spínola (1), Gilberto Duarte (5), Daymaro Salina (3), Wilson Davyes (6) e Elias António. Jogaram ainda Filipe Mota (1), João Ferraz (10), João Ramos, Sérgio Rola, Hugo Rosário (1) e Alfredo Quintana (gr).
Treinador: Ljubomir Obradovic.

Marcha do marcador: 2-3 (5 minutos), 3-4 (10), 6-4 (15), 8-7 (20), 11-9 (25), 14-13 (intervalo), 15-14 (35), 18-19 (40), 21-22 (45), 22-22 (50), 26-25 (55) e 28-27 (resultado final).

O S.L. Benfica venceu esta noite o FC Porto Vitalis por 28-27, em jogo da segunda meia final da Supertaça de Andebol que está a decorrer no Multiusos de Fafe. Um excelente espectáculo, se atendermos a que estamos no início da época.

O clássico entre S.L. Benfica e F.C.Porto Vitalis, que decidia o segundo finalista da Supertaça 2012, começou por não iludir as expectativas. Os minutos iniciais mostraram duas equipas com um andebol rápido, dois bons guarda-redes que não evitaram que nos primeiros seis minutos se marcassem outros tantos golos (2-4, aos 6 m.). O FC Porto era o maior interessado em imprimir velocidade ao jogo, tentando desta forma impedir as duas substituições «defesa x ataque» que o F.C. Porto Vitalis – sem Tiago Rocha e com Daymara Salino na posição de pivô - tentava implementar. Depois de estar os primeiros minutos em desvantagem no marcador, o SL Benfica empatou a partida aos 11 minutos (4-4) para pouco depois, com dois golos de David Tavares, passar para a frente do marcador (6-4, aos 14 m.). João Ferraz, chamado à equipa, rapidamente mostrou serviço empatando de novo a partida. E foi já a perder por 9-7 que Obradovic pediu o primeiro ‘time-out’, numa altura em que o SL Benfica ameaçava fugir. O intervalo chegou com o SL Benfica a vencer por tangencial 14-13, fruto de uma iniciativa individual de Tiago Pereira.

O FC Porto Vitalis – já com Sérgio Rola na ponta direita e Alfredo Quintana na baliza - entrou melhor no segundo tempo e virou o resultado a seu favor e não foram precisos mais do que nove minutos para voltar a ver a turma de Obradovic com três golos de avanço (16-19) o que provavelmente motivou o pedido de ‘time-out’ por parte de Jorge Rito. Alguns erros do FC Porto ditaram novo empate (20-20) à passagem do minuto 43, prendendo cada vez mais a atenção do muito público que preenchia em excelente número as bancadas do Multiusos de Fafe. A meio do segundo tempo (20-21) Jorge Rito substituiu Vicente Alamo por Ricardo Candeias que entrou muito bem em jogo. O jogo conheceu então ainda maior emotividade e equilíbrio, com empates sucessivos até ao 26-26 verificado aos 55 minutos. Numa altura em que qualquer erro podia ditar o desfecho final, as equipas foram mais cautelosas, arriscaram menos e o primeiro erro aconteceu para o lado do FC Porto quando João Ferraz – a fazer uma exibição imaculada – desperdiçou um livre de sete metros.

Na resposta, o SL Benfica adiantou-se (27-26) mas Ferraz redimiu-se fazendo o empate a 27, a minuto e meio do fim. Carneiro, com um remate em apoio, voltou a colocar o Benfica na frente e, com um pouco menos de um minuto para jogar e a perder por um, Obradovic pediu ‘time-out’ e depois arriscou tudo, tirando o guarda-redes fazendo entrar mais um jogador para o ataque. A opção não teve os frutos que o técnico portista desejava e o SL Benfica garantiu o triunfo por 28-27 que lhe vale a entrada na final de domingo (17 h. – RTP 2) onde vai defrontar o Sporting CP.